Anillos de oro del orgullo: las marcas distintivas de un ave rara y codiciada

Restringido a una pequeña cordillera en las montañas, el ave de este condado es una de las más buscadas y hermosas.

Conoce a la tangara de anillos dorados

Foto cortesía de felixú / CC BY-SA 2.0

La  tangara de anillos dorados  (Bangsia aureocincta) es un pájaro regordete con la cabeza negra y la parte inferior de la garganta que se extiende por los lados del pecho negro con un anillo amarillo muy visible que enmarca las mejillas y las coberteras de las orejas de color amarillo oliva. También hay un toque de amarillo en el medio del pecho que se estrecha hacia el verde oliva debajo. Las partes superiores son verdes, con la rabadilla y las coberteras superiores de la cola más pálidas, aunque de un verde más iridiscente. Las alas son de un negro oscuro con las coberteras de las alas y las plumas secundarias bordeadas de azul. los ojos son de color rojo oscuro, el pico superior negro, la mandíbula inferior blanquecina y las patas grises.

Foto cortesía de fveronesi1 / CC BY-SA 2.0

Las hembras se parecen mucho a los machos, con la principal diferencia de que el anillo dorado es más estrecho y más de un amarillo verdoso. El amarillo del pecho es más apagado, al igual que muchas de sus otras marcas.

Solo se ha descrito un ave juvenil, generalmente más apagada en comparación con los adultos.

Foto cortesía de Félix Uribe / CC BY-SA 2.0

Esta ave es endémica de una pequeña área en Colombia.

Habitan en una pequeña área del bosque nuboso muy húmedo en las laderas del Chocó entre 1350 y 2195 metros.

Foto cortesía de Félix Uribe / CC BY-SA 2.0

Poco se sabe sobre la dieta de la tangara de anillos dorados, sin embargo, parece comer frutas e insectos.

Foto cortesía de Anthony Kaduck / CC BY-SA 4.0

Se sabe muy poco sobre los hábitos de reproducción de esta ave, aunque se ha observado un nido en forma de cúpula a unos 2,3 metros sobre el nivel del suelo hecho casi en su totalidad de musgo, con el interior revestido de raicillas y fibras delgadas. Parece que el pico de reproducción puede ser entre mayo y junio y los polluelos se ven en julio.

Esta ave está considerada como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN y el Libro Rojo Colombiano (Libro Rojo). Cualquier especie con un rango tan limitado y requisitos de hábitat tan específicos merece mucha atención, pero esta tangara no parece estar experimentando una disminución significativa en este momento.

Foto cortesía de Félix Uribe / CC BY-SA 2.0

Puedes ver y escuchar a esta ave aquí mismo en el siguiente video:

Related Posts

Trả lời