Conozca al Saltarín Azul: un pájaro llamativo con plumaje azul eléctrico y rojo, combinado con movimientos de baile electrizantes

Muy distintivo, está ataviado en azul eléctrico, rematado con una gorra roja brillante igualmente distintiva y patas naranjas.

Conoce al Saltarín Azul

“File:Chiroxiphia caudata -Piraju, Sao Paulo, Brazil -male-8 (1).jpg” de Dario Sanches de São Paulo, Brasil con licencia CC BY-SA 2.0.

El saltarín azul o saltarín de cola bifurcada  (Chiroxiphia caudata) es una pequeña especie de ave de la familia Pipridae. Una vez conocido como el “saltarín de cola de golondrina”, son, con mucho, los saltarines con más azul en su plumaje. Tanto es así que casi todo el cuerpo es azul brillante, mientras que las alas, la cola y la cabeza son negras, a excepción del gorro rojo brillante.

Foto cortesía de Dario Sanches / CC BY-SA 2.0

En comparación con el macho, la hembra es de un marrón verdoso más apagado.

Los machos jóvenes tienden a parecerse a la hembra adulta hasta que desarrollan su gorra roja.

Foto (recortada) de Cláudio Dias Timm de Rio Grande do Sul con licencia CC BY-SA 2.0.

Estas aves se encuentran principalmente en el Bosque Atlántico del sureste de Brasil, el este de Paraguay y el extremo noreste de Argentina.

“File:Chiroxiphia caudata male.jpg” (recortado) de https://www.flickr.com/photos/dariosanches/ tiene licencia CC BY-SA 2.0.

A los saltarines azules les gusta vivir en bosques húmedos tropicales o subtropicales de tierras bajas, bosques montanos húmedos tropicales o subtropicales y antiguos bosques muy degradados.

Foto cortesía de Dario Sanches / CC BY-SA 2.0

Los saltarines azules se alimentan principalmente de frutas y bayas pequeñas e insectos. La comida a menudo se toma mientras flotan cerca de una rama o se lanzan hacia arriba para agarrar comida y regresar a su posición para comer.

Foto cortesía de Biagolini / CC BY-SA 4.0

Los machos de Manakins de espalda azul realizan una exhibición de reproducción cooperativa, en lugar de competitiva, donde dos machos se posan uno al lado del otro y saltan hacia arriba y hacia abajo alternativamente, haciendo zumbidos. Cuando una hembra interesada se acerca, el macho posado se mueve hacia atrás debajo del otro macho que salta, y pronto realiza un movimiento circular vertical. La hembra continúa construyendo un siguiente hecho con ramitas en un árbol elegido. Ella pondrá dos huevos blancos moteados de marrón y los incubará hasta por 20 días. Ella sola también cría a los pollitos.

“File:Chiroxiphia caudata -Piraju, Sao Paulo, Brazil -juvenile-8.jpg” de Dario Sanches de São Paulo, Brasil con licencia CC BY-SA 2.0.

Esta ave tiene una distribución muy amplia, es común y se supone que tiene una gran población total. Se cree que la tendencia de la población es estable y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha calificado el estado de conservación del ave como de “preocupación menor”.

“File:Blue Manakin – Intervales NP – Brazil S4E0268 (12798221194) (2).jpg” de Francesco Veronesi de Italia con licencia CC BY-SA 2.0.

Mira este pájaro y sus movimientos de baile aquí mismo en el siguiente video:

Related Posts

Trả lời