Pájaro lindo y colorido que se asemeja a una bola de algodón.

La coqueta de cresta negra es un ave asombrosamente hermosa, con un vientre blanco como la nieve salpicado de bronce y un peinado peinado hacia atrás. No es mucho más grande que un abejorro, y es una especie de colibrí de la familia Trochilidae. Su pico rojo corto tiene una punta negra y su dorso es verde brillante, mientras que su rabadilla es negra con una franja blanca que la separa del dorso verde. La cabeza está rematada con una cresta negra y verde, y la garganta es verde brillante con llamativas plumas de garganta negras y beige que se extienden desde la parte inferior de la garganta. Las características más reconocibles de la coqueta de cresta negra son sus crestas plumosas y una raya blanca en la grupa.

Las hembras adultas de la coqueta de cresta negra carecen de la cresta y el parche en la garganta del macho adulto. Su plumaje es más amarronado y generalmente más apagado. La coqueta de cresta negra es originaria de muchos países de América Central, incluidos Costa Rica, Belice, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua. A estas aves les gusta vivir en hábitats que incluyen bosques húmedos tropicales o subtropicales de tierras bajas o montanos húmedos, así como también áreas boscosas muy degradadas. Con bastante frecuencia se pueden encontrar a lo largo del borde de la selva tropical.

Cuando se trata de su dieta, a las croquetas de cresta negra les gusta cenar néctar tomado de una amplia variedad de pequeñas flores perfumadas de colores brillantes en árboles, hierbas, arbustos y epífitas. Usan sus lenguas largas, extensibles y parecidas a pajillas para recuperar el néctar mientras flotan con la cola hacia arriba, y pueden lamer el néctar hasta 13 veces por segundo. Los machos establecen territorios de alimentación, donde se sabe que ahuyentan a otros machos, así como a insectos grandes, como abejorros y polillas halcón.

.

.

.

Durante la temporada de reproducción, la coqueta de cresta negra hembra es responsable de construir un nido en forma de copa con fibras vegetales entretejidas y camuflado en el exterior con musgo verde. El nido se construye en un arbusto o árbol protegido, entre 1 y 5 m del suelo. El nido está forrado con un material suave, reforzado con tela de araña. La hembra pone una nidada de hasta dos huevos blancos, que incuba durante la primera o segunda semana y los deja solos incluso en las noches más frescas después de unos 12 días, probablemente debido al tamaño pequeño del nido. Los polluelos abandonan el nido cuando tienen unos 20 días.

.

Aunque es poco común, la coqueta de cresta negra aún no está clasificada como una especie amenazada. La población actual es relativamente estable a pesar de una disminución del 10% en los últimos diez años. Si quieres ver a esta hermosa ave en acción, mira el video a continuación.

Related Posts

Trả lời