Un pájaro colorido con manchas llamativas y un pelaje brillante que varía en colores desde el verde esmeralda hasta el rojo rojizo.

El gallo pinto (Galloperdix lunulata) es un ave interesante de la familia de los faisanes, que se puede encontrar en colinas rocosas y bosques de matorral principalmente en la península india. Con su plumaje de colores brillantes y manchas audaces en una multitud de colores y brillos desde el verde esmeralda hasta el castaño y el marrón rojizo, son un espectáculo para la vista. Son únicos en la familia de los spurfowl, ya que no tienen piel facial desnuda.

El spurfowl macho tiene la cabeza y el cuello negros con un brillo verde y está finamente manchado de blanco. Las partes superiores del macho tienen manchas blancas bordeadas de negro, mientras que el manto, la rabadilla y las coberteras de las alas son castaños. La hembra de spurfowl pintada es más opaca en general en comparación con el macho, con la frente y las orejas rojizas. Su garganta es pálida y manchada como la de los machos, aunque carece de las manchas blancas en el cuerpo.

.

.

Estas aves se encuentran en algunas partes de los rangos de Aravalli en Rajasthan, las colinas del centro de la India, así como en las colinas rocosas y las áreas boscosas secas del sur de la India. También se han visto en la región de Nallmalai en los Ghats orientales de Andra Pradesh. El spurfowl pintado prefiere vivir en hábitats más secos que el spurfowl rojo. En las partes del sur de la India, se pueden encontrar en colinas rocosas con laderas cubiertas de matorrales, donde se alimentan de bayas, insectos y flores.

El spurfowl pintado se reproduce entre enero y agosto. Se cree que son monógamos y construyen un nido en un raspado poco profundo en el suelo, que está cubierto de hojas, a menudo ubicado bajo la cubierta de rocas. La hembra incuba de tres a cinco huevos sola, aunque ambos padres cuidan de las crías.

Cuando se sonrojan, tanto los machos como las hembras del spurfowl pintado emiten un áspero y carcajeante “kuk-kuk-kuk-kukaak”.

.

Las gallinetas pintadas tienen un área de reproducción muy amplia y muchos las describen como frecuentes localmente. Siendo este el caso, la población se describe como de menor preocupación, sin evidencia de amenazas o disminuciones sustanciales.

Mira estas aves en el video aquí abajo:

Related Posts

Trả lời