Un pájaro colorido que brilla con purpurina iridiscente

El pico espinoso barbudo es un ave que cuenta con una explosión de colores en su cara, que se transforma en una deslumbrante exhibición de iridiscencia con la iluminación adecuada. Este colibrí de tamaño mediano, perteneciente a la familia Trochilidae, mide aproximadamente 10,8-10,9 cm de largo y presenta un pico muy corto en forma de aguja. Su cabeza es predominantemente de color verde oscuro, con cada ojo adornado por un punto blanco. La cresta rojiza del ave corre a lo largo de la parte superior de su cabeza, mientras que un gorjal (barba) debajo de su pico presenta una gama de colores que van desde el verde celadón hasta el turquesa, el amarillo y el rojo en el extremo inferior. Su cola es de color púrpura oscuro, con puntas blancas prominentes en las esquinas. Las patas y el pico del ave son de color negro.

La hembra de pico espinoso barbudo con arcoíris se parece bastante al macho, con la única diferencia notable que es la monotonía general de su plumaje. Su vientre hasta las coberteras inferiores de la cola son de color ocre amarillento. La hembra carece de la barba colorida que se encuentra en los machos. Las aves juveniles tienen manchas blancas en la garganta, sin barba.

.

.

Esta ave se puede encontrar en pastizales subtropicales o tropicales de gran altitud, bosques enanos, campo abierto con parches de arbustos y pequeños bosques, y barrancos con matorrales de helechos y bromelias en Ecuador, Colombia y Perú.

.

El pico espinoso barbudo arcoíris se alimenta del néctar de flores pequeñas, arbustos bajos y arbustos, y también comerá presas de insectos si están disponibles.

El macho de esta especie solo es responsable del acto sexual, y después de eso, la hembra realiza todas las demás tareas. La hembra construye un nido en forma de copa hecho de fibras vegetales tejidas y musgo verde en el exterior para camuflarse, construido en un arbusto, arbusto o árbol. El interior del nido está revestido con fibras vegetales suaves, pelo de animales y plumas, en el que pone un solo huevo blanco. Una vez que el huevo eclosiona, alimenta a los polluelos, que están completamente desarrollados a los 7-10 días de edad.

Aunque esta especie tiene un área de reproducción restringida, se considera relativamente común, aunque distribuida en parches, con poca evidencia de amenazas o disminuciones sustanciales.

Mira este pájaro en el siguiente video: [insertar enlace aquí]

Related Posts

Trả lời